Из нашей жизни пропал информационный голод. Более того, мы начинаем задыхаться от нескончаемого потока новостей, видеороликов и постов в соцсетях. Зачем же тогда, спрашивается, создавать очередной блог?
Во-первых, как раз для того, чтобы вам было легче справляться с нависающими объёмами информации разной степени пользы и обретать знания для решения собственных задач. Во-вторых, чтобы автор мог выявлять области своей заинтересованности, а также находить идеи для последующей шлифовки их понимания, что, в свою очередь, культивирует новые идеи и углубляет понимание.
«Огромным драйвером научно-технических инноваций в последние 600 лет стало увеличение нашей способности распространять идеи и обмениваться ими с другими людьми, заимствовать чужие догадки и объединять их с нашими догадками, и превращать их во что-то новое.»
Стивен Джонсон, автор
Публикация идей комбинирует их с уже существующими идеями в голове читателя. Таким образом они множатся по принципу работы сложного процента. Учитывая, что обмениваться мыслями стало легче, а людей, участвующих в этом деле, больше, мы развиваемся и лучше понимаем окружающий мир.
Что происходит?
Чтобы блог соответствовал озвученным целям, надо понимать, где мы находимся сейчас и что это значит.
После мирового кризиса 2008 года финансовый рынок превратился в средство сглаживания накапливающихся общественных вызовов. Они выражаются в неравенстве богатства, идеологическом расслоении и популизме в политике, а также выдыхающихся социально-технологических парадигмах последних десятилетий.
Итогом целенаправленных злоупотреблений монетарной политикой стало искажение рыночного механизма определения цен на активы. Другими словами, цены на рынках перестают отражать действительность, в результате чего финансовая экономика всё больше отдаляется от реальной.
Такое случается далеко не в первый раз. Но, к счастью, нам есть куда обратиться за помощью.
Инвестиционная мудрость предписывает отказаться от иллюзий, что в этот раз «всё будет по-другому», посмотреть фактам в лицо и спланировать ответные действия под стать моменту.
Что делать?
Нет таких ситуаций, которые по своей сути являются совершенно безвыходными или бесконечно выгодными. Это особенно характерно для инвестиционной сферы, где любой расклад может быть как потенциально перспективным, так и неизбежно катастрофичным. Не зря ведь у мудрых китайцев иероглиф слова «кризис» заключает в себе смысл опасности и возможности одновременно.
Успех в инвестициях и заключается в непрерывном поиске расхождений между опасностью и возможностью, как и между ожиданиями и реальностью, ценностью и ценой, диверсификацией и концентрацией. Осознающий это инвестор существует в пространстве между двумя крайностями и играет на величине расстояния между ними, так как знает, что все явления чередуются, пребывая в долгосрочном равновесии средних значений.
Средние значения — это та самая золотая середина, о которой говорили древние. Любая система — циклична, и неизбежно возвращается к своим средним. Это закон природы. В биологии такое свойство саморегуляции называется гомеостаз. Следовательно, когда стадии рыночных циклов зашкаливают, появляется возможность этим пользоваться, делая ставку на возвращение системы в равновесие.
«Любая сущность, достигнув предела своего развития, превращается в свою противоположность.»
Китайская мудрость
Что делать осознанному инвестору в нынешнем положении?
- Смотреть на вещи с максимальной дальновидностью и широкой перспективой.
- Представлять наихудшие сценарии с целью исключения риска краха.
- Всегда тестировать собственные допущения и суждения.
- Находить гавани реальной предпринимательской деятельности, и быть к ним как можно ближе в плане людей и денежных потоков.
Но в этом всём надо делать одну весомую оговорку. Из-за неопределённости, никто в инвестициях не знает ответа на вопрос «когда?» что-либо произойдёт. Поэтому даже сознавая иррациональность рынка, длиться она может дольше, чем «вы будете сможете оставаться платёжеспособным».
Зачем?
«Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.»
Сенека
Цель этого блога — исследовать качества осознанного инвестора и разбираться в вызовах, с которыми он сталкивается на пути к достижению своих инвестиционных целей.
Чаще всего задачи, которые мы ставим перед собой в инвестициях, так же, как в жизни, упираются в то, что все наши знания о прошлом, а решения надо принимать с прицелом на будущее. И всё же есть нерушимые истины, которые снимают паралич в принятии решений и позволяют достигать поставленных целей. В инвестициях тоже есть прочные законы, на которые мы всегда можем положиться. Кроме того, такие качества, как терпение, дисциплина, скромность, нужны нам и в жизни, и в инвестировании.
Этот блог является попыткой толковать незыблемые законы инвестиций и воспитывать в себе нужные качества для их исполнения.
Задумываясь о незыблемых инвестиционных законах, вы будете лучше понимать себя: свои цели и желания, слабости и преимущества, принципы и недочёты. В конечном счёте это позволит использовать приобретённый опыт в любом другом аспекте своей жизни.