Жизнь — циклична. И рынок, как её отражение, тоже цикличен. Две большие части цикла — рост и падение — образуют подобие окружности. В её единстве — непрерывное движение и преобразование, стабильность в нестабильности.

«Всё непрочно — и частное, и общественное; судьба городов, как судьба людей, вертится колесом.»
Сенека
Как времена года чередуют друг друга, так и стадии цикла перетекают одна в другую, с той лишь разницей, что длительность стадий цикла — непредсказуема. Обвал не возможен без предшествующего ему бума. И дело здесь не только в сменяемости стадий, но и в том, что рост изначально несёт в себе зачатки будущего спада.
«События во время цикла не просто следуют друг за другом, они порождают друг друга.»
Говард Маркс
Пора уверенности в завтрашнем дне и процветания может длиться довольно долго, и в какой-то момент это постоянство создаёт в нас веру в то, что так будет всегда. Появляется эмоциональная привязанность к происходящему, что перетекает и в не самое разумное поведение. Но почему так происходит?
«Стабильность дестабилизирует. Если кажется, что экономика работает очень стабильно, проблема заключается в том, что люди меняют свое поведение, они будут полагать, что рисковать больше — это безопасно; как только они берут на себя больший риск, стабильность исчезает, и вы получаете финансовый кризис.»
Ларри Рэндалл, экономист
Выходит, что проблема в стабильности.
«Стабильность ведёт к нестабильности. Чем более стабильными становятся вещи и чем дольше они стабильны, тем более нестабильными они будут, когда наступит кризис.»
Хайман Мински

Хайман Мински выдвигал теории циклов и финансовой нестабильности ещё в 1960-е и 1970-е годы. Популярность они обрели только после кризиса 2008 года, когда экономисты поголовно недоумевали, как он мог случиться.
Теория финансовой нестабильности Мински основывается на качестве заёмщиков. Он выделял три вида должников: застрахованные, спекулятивные и «Понци». Последние ведут себя, как финансовая пирамида, то есть они берут в долг под залог дорожающих на волне бума активы, чтобы выплатить проценты по старым долгам. Суть его теории — в том, что в затяжные периоды благополучия, спекулятивные и «Понци»-заёмщики оказываются в большинстве, и чем их выше доля, тем больше вероятность раскачивания системы.
Понятно, что изначально добросовестным должникам ничего не мешает превращаться в более спекулятивных. Если много лет всё росло, почему бы не рискнуть и не заработать больше, верно?
Кризис наступает, когда рост цен на активы приостанавливается, и заёмщики не могут оплачивать обязательства своим денежным потоком. Чтобы компенсировать нехватку средств, они бросаются «скидывать» активы для поддержки ликвидности. А так как большинство субъектов изначально опирались на заёмный капитал, то продажи очень быстро перерастают в обвал, именуемый «моментом Мински».
Как подготовиться к этому «моменту»? Следить за продолжительностью и силой восстановления со времени прошлого кризиса. Это даёт хоть какое-то представление о текущем положении дел и позволяет оценить приблизительную вероятность продолжения роста. Принимая, что рост порождает падение, чем он дольше, тем выше вероятность падения.
«Бычьи рынки рождаются на пессимизме, растут на скептицизме, взрослеют на оптимизме и умирают от эйфории.»
Сэр Джон Хейвуд
Для осознанного инвестора, длительные периоды благополучия — это повод для дополнительной осмотрительности. Однако полностью уходить с рынка — неразумно, так как никто не знает когда наступит перелом. Лучшим решением является корректировка портфеля под более оптимальное соотношение защитных и растущих компонентов. А главное — сохранять терпение и самообладание как в моменты эйфории, так и всеобщей паники.
«Чем меньше рассудительность, с которой другие ведут свои дела, тем выше рассудительность, с которой мы должны вести свои собственные дела».
Уоррен Баффет
Примечания:
The Felder Report