«Герои во время бума становятся злодеями во время краха.»
Питер Друкер
Давайте разберёмся в природе такой метаморфозы.
На поздней стадии цикла, в его спекулятивной части, активы растут так, будто предел им бесконечность. Ценовые графики начинают походить на параболы. Это и нравится новым, менее опытным, или вообще начинающим инвесторам. Они покупают то, о чём всюду говорят, и не утруждаются вдаваться в детали. Потому стадия и зовётся спекулятивной, что большинство участников не судит о реальной ценности инвестиций, то есть спекулирует. Свежий спрос поднимает ценовую волну над раздувающимся рыночным пузырём. Эта волна, в конце концов, и погубит беззаботное процветание.
Два типа игроков управляют этим процессом: те, кто верят в непрерывный рост, и те, кто видя отклонения от нормы, хотят подзаработать и верят своему чутью, которое подскажет, когда вовремя выйти из игры.
Те и те — это герои бума. Одни раздувают цены своей верой, другие самонадеянностью, а их успехи вдохновляют остальных делать то же самое.
Но любой праздник когда-нибудь заканчивается, как бы грустно от этого не было веселящимся.
Разворот начинается довольно неожиданно. Среди ставшей привычной беспечности выходит какая-нибудь плохая новость: цены на недвижимость упали впервые за сколько-то лет; обанкротился лидер индустрии; власти наложили ограничения на сделки с набравшим популярность активом (каким-нибудь долгом в новой упаковке). Поводов может быть много. И в этот самый момент, в тех, кто заходил на рынок, чтобы прокатиться на волне эйфории, вселяется опасение. Дабы не испытывать фортуну, они продают, фиксируют прибыль.
Разбухший рынок даёт первую трещинку.
Но этого ещё недостаточно, чтобы сломать конструкцию, существование которой так многим выгодна. Найдутся те, кто увидит в таком падении возможность купить подешевле. «Покупай просадку!» (buy the dip) — гласит мудрость, господствующая на рынке, особенно в последние годы. Кто с этим будет спорить, когда «мой друг за месяц сделал 50%». Сколько вы слышали таких историй за последние месяцы? Будет ли этот условный друг хвалиться своими сделками в следующий раз, когда рынок упадёт, но сразу не вернётся назад? Или когда не будет времени ждать отскока, так как нужна будет наличность для покрытия непредвиденных трат? Или когда рынок упадёт, и не только не отрастёт обратно, но будет несколько лет болтаться на своих исторических минимумах? Всё это не только возможно, но и вполне вероятно. Особенно сейчас.
Во время кризисов есть отрезки, когда дела временно налаживаются. Так было весной и летом 2008 года после банкротства Bear Stearns. Так было в 1930-х годах после краха 1929 года, когда появлялся оптимизм от снижений процентной ставки или введения моратория на репарации Германии. Но заканчивалось это тем, что в первом случае фондовый рынок терял 60% стоимости, а во втором — 90%.

В конце концов законы экономики уничтожают остатки оптимизма, а критическая масса жадности с неразборчивостью заставляет самых преданных адептов пузыря отчаяться.
Дальше — только продажи.
События закручиваются в череду цепных реакций, которые заканчиваются тотальными распродажами; когда не остаётся покупателей, способных остановить обвал.
Покупатели в этот момент испаряются. А ведь это лучший момент для того, чтобы подбирать обесцененные активы после рыночного приступа неэффективности. Надо заметить, что это в корне отличается от подхода «покупай просадку!». Если вы определили свои цели, изучили активы для покупки, если следуете своим заранее продуманным принципам, а самое главное не пытаетесь подгадывать моменты для входа, то пока остальные будут необдуманно продавать, вы сможете найти хорошие сделки, пусть они и не взлетят на 50% за месяц.
При должном терпении и инакомыслии, такие спады дают одну из редких возможностей для результатов, превосходящих среднерыночные. Но рассчитывать на это может только безэмоциональный инвестор, имеющий опциональность в виде наличности. Он способен пересидеть обвалы на 30-50%, а то и 80%, пропуская мимо себя беспокойства толпы, и покупать, когда все вокруг не только сбрасывают активы, забыв о «покупке просадки», но и боятся разрушения самой финансовой системы.
Под безэмоциональностью тут понимается не безразличие или отрицание, а приятие естественности всех стадий цикла с соответствующей реакцией на каждую из них.
«Будучи людьми, мы сами — наши злейшие враги. Всё, что происходит в мире и на рынке, заставляет людей покупать, когда дела идут хорошо и цены высокие, но продавать, когда дела идут плохо и цены низкие, и борьба против этого — это тема номер один для успеха.»
Говард Маркс
Когда эмоции улягутся, историки будут задним числом давать разные причины случившегося. Кто-то обвинит жадных банкиров, кто-то недосмотревших регуляторов, а кто-то ущербность капиталистической системы как таковой. Виновные найдутся обязательно.
И вот тогда: маски будут сброшены, и герои превратятся в злодеев.
Цикл замкнётся, пройдя через все стадии трансформаций.
Примечания:
A Short History of Financial Euphoria, John Kenneth Galbraith
Principles for Navigating Big Debt Crises, Ray Dalio
Чтобы не пропустить другие публикации и заметки, подписывайте на канал The Mismatch в Телеграме.